注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

janet.liang.vip 的博客

Friends are the treasures of life

 
 
 

日志

 
 

【原创】科学发展首先要关注人的发展  

2013-01-30 21:30:11|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】科学发展首先要关注人的发展 - 任志侬 - 企业文化论坛

 

 马克思指出:“人的本质并不是个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。(《马克思恩格斯选集》第2版第1卷第60页)在人类社会中,人是具体的、现实的、社会的人,不是抽象的人。人有自身的、现实的发展需求,其内在的情感、精神以及价值、理想等都会随着社会的发展而发展。人在改造自然和社会的生产实践中,其行为不可避免地要与周围的一切发生关系,如生产关系、情爱关系、亲属关系、同事关系、政党关系等,进而形成政治的、法律的、道德的、宗教的以及行业、产业之间复杂的社会交往,并从不同侧面、不同层次体现出来。因此,现实中的人,必然是生活在一定的社会关系中,而这种复杂的社会关系就决定了人的本质,形成了人的社会属性。

马克思认为,人的本质是劳动。劳动不仅创造了人,而且是人的价值与全部关系形成和发展的基础。当今社会,我们每一个人都处在错综复杂的社会关系中,个人价值的实现无不受到这些关系的制约。一个人只有积极参与劳动实践,才能创造财富,实现并证明自身的价值。

坚持以人为本的科学发展观,是马克思主义发展观的具体体现。科学发展首先要求尊重人的发展需求,关心人的利益需要,坚持人与社会的和谐统一,把人的发展与社会发展相统一,谋求经济、社会、自然和人的全面发展,在经济社会发展过程中,不断提高人的素质和物质文化生活水平,推进人的全面发展。

坚持科学发展观,必须正确理解人的本质,在工作和生活中,正确处理好经济社会发展与人的全面发展的关系,适时、恰当地随着社会的发展和人的内在发展的需求变化来调整我们的方针政策,努力做到经济社会的全面发展与人的全面发展相辅相成,以此促进人的全面发展。这是马克思主义社会主义价值观的核心思想,也是中国特色社会主义的本质要求。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018