注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

janet.liang.vip 的博客

Friends are the treasures of life

 
 
 

日志

 
 

惊曝:末日行星撞击地球 中国将中招!  

2012-12-03 10:58:46|  分类: 新知天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据美国有线电视新闻网(CNN)、英国《每日邮报》报道,美国航空航天局(NASA)日前宣布,通过一个轨道望远镜的分析发现,太空中有约4700颗小行星可能对地球造成威胁。英国南汉普顿大学据此发表研究指出,一旦有小行星撞击地球,亚洲将是“重灾区”,而在10个“高危”国家中,中国位居榜首。
  
  NASA指出,这些对地球有“潜在威胁”的小行星的运行轨道都与地球非常接近,最近距离都在500万英里(805万公里)内,而它们的体积(直径超过100米)足以穿透大气层并对地面造成冲击。
 

 
  报道指出,一旦这4700颗小行星中的其中一颗撞上地球,会对至少有一个城市大的范围造成毁灭性打击。而最有可能成为毁灭性小行星“落点”的国家有10个,其中中国居首。《每日邮报》报道说,此类研究成果是首次发布。
据报道,10个“高危”国家分别是中国、印尼、印度、日本、美国、菲律宾、意大利、英国、巴西与尼日利亚。
  
  综合外电报道,一颗形状古怪的巨型小行星周三会“近距离”掠过地球,它是本世纪最接近地球的主要小行星。如果真的撞向地球,人类将会如6,500万年前恐龙绝种一样绝迹地球。较早时已有人在网上发出末世警告,更有网站预计“这是耶稣再来的时候”以及“美国核弹会击落小行星”。
 

  
  不过,科学家指这次小行星撞地球的风险微乎其微,实际上等于零,而且在未来数个世纪都没有危险。科学家现时发现太空物体的机会愈来愈高,并能更准确预测它们的轨道。
  
  体长4.6公里
  
  今次事件的主角是一颗名为4179Toutatis的小行星,1989年被发现,长约4.6公里阔2.4公里,移动时会旋转,就像一块完全失控的哑铃一样。

4倍地月之遥
  
  美国太空总署喷射推进实验室的“接近地球物体计划”预计,它会在周三格林威治时间13时37分(香港时间周三晚上9:37)“最接近”地球,现与地球相距1,549,719公里。太空专家网站space.com称,上次Toutatis“近距离”掠过地球在1353年,下次将会是2562年。
  
  一百多万公里似乎离地球很远,但从天文学的角度来说,Toutatis真的很接近地球,与地球相距仅4倍于地球与月球之遥。
 

  
  Toutatis体积又大又近地球,英国利物浦约翰穆尔大学以及英国皇家天文学会会员派泽表示:“如果你在南半球晚上用双筒望远镜望向星空,便可以看到Toutatis。”
  
  Toutatis如撞向地球,释放的能量相等于数万枚氢弹,激起的尘土会阻隔阳光,令地球陷入致命的“撞击冬季”。
  
  近地物超40米即危险

地球的大气层只能阻挡直径最长为40米、撞击所释出的能量约为300万吨的“近地物体”。任何超过此标准的外来物体都极之危险。直径在40米至1公里的“近地物体”如撞向地球,破坏力犹如数千枚核弹爆炸,情形就像1908年西伯利亚坦古斯卡的大爆炸一样。
  
  6,500万年前重击现时墨西哥地区的“近地物体”直径估计有5至15公里,撞击力有30万亿至100万亿吨,最终令地上霸王恐龙绝种。


 

  
  然而,人类亦不会坐以待毙,现时已有不少针对“近地物体”的计划,例如美国进行的“太空守卫调查”,目标是在2008年前确认90%为数约1,000至1,100颗、直径大于1公里的“近地物体”,现时进度不错,已完成了计划的2/3。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018